Тамань – это совсем маленький курортный посёлок, привыкший быть где-то на самом краю Российской империи. Сейчас здесь обитает всего 10 тысяч населения. И, как во многих таких местах, летом оно несколько оживает, а количество находящихся людей заметно возрастает.

По посёлку не скажешь, что у него есть собственная история… Причём немаленькая. Во-первых, вошедшая во многие поговорки Тмутаракань стояла именно там, где сейчас расположена Тамань. Первое поселение здесь было основано ещё древними греками в 592 году до н. э. Место выбрали неслучайно: оно позволило очень удобно контролировать переход и, кстати, брать с караванов дань.

На смену боспорскому полису пришёл византийский город. Так было до VIII века н. э., а потом поселение попало к хазарам. Место очень понравилось евреям. Однако непонятно, то ли в этих краях раньше проживали иудеи в больших количествах, то ли эта религия была распространена по каким-то причинам среди хазарских аристократов. Как бы то ни было, на однозначную связь с этой религией указывает одновременно сразу ряд арабских источников.

Древнерусское княжество Тмутаракань

После того как киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазаров, этот город попал под контроль русичей. В итоге именно здесь появилась столица Тмутараканского княжества. В X – XI веках известен в первую очередь как крупный город, где очень активно велась торговля. Поддерживались отношения между регионами Северного Кавказа, русскими княжествами и Византией. В Тмутаракани жили преимущественно ясы. Довольно много было армян, греков, русичей, адыгов, встречались предки современных турок и представители других народностей. Для этих краёв те времена были достаточно спокойными и довольно богатыми, чему немало способствовала развитая торговля.

Дальнейшая судьба города

Ослабление Древней Руси закономерно привело к тому, что контроль над городом был утрачен. В итоге с XII и до первой половины XIII века населённый пункт находился под контролем половцев. Однако они его не удержали: уже в середине XIII века город попал под власть монголов. Впрочем, те были кочевниками, которые не очень хорошо понимали ценность связей с морем. Поэтому даже не стремились всерьёз здесь укрепиться. И уже в XIV сюда пришли генуэзцы. Они контролировали это место на протяжении двух сотен лет, пока их отсюда не выбили турки. И, наконец, тех в самом конце XVIII века прогнали казаки.

Казачество в Тамани

Поскольку казаки довольно неплохо чувствовали себя и на море (у них даже была собственная флотилия), то для них Тамань стала практически родным домом. Здесь же расположилась резиденция войскового судьи Антона Головатого.

В связи с удалённым местонахождением от основных центров станицы казаки получили определённую вольницу. Почти до середины XIX Тамань формально считалась городом, что давало её жителям определённые привилегии. Но в то же время управляли ею из станицы Ахтанизовской. То есть власти здесь бывали наездами, далеко не каждый день. И такое положение дел всех преимущественно устраивало.

Богатая история Тамани отразилась и на большом количестве разных раскопок. Особый интерес по понятным причинам населённый пункт вызывает у археологов.