В последние годы в России наблюдается довольно приятная тенденция, когда всё больше людей начинает следить за своим здоровьем. И это сказывается не только на повседневной жизни, но и на отдыхе. Например, раньше в Архипо-Осиповке были практически на каждом углу оригинальные картонные фигурки, с которыми можно было сфотографироваться. Сейчас же они куда-то пропали, зато вместо этого предлагают взять в аренду ролики и велосипеды.

У многих возникают вопросы: а можно ли в посёлке на них поездить? Не станут ли мешать люди? Если кататься именно по Архипо-Осиповке, не приближаясь к пляжу, то места хватает. Более того, сам населённый пункт – зелёный и ухоженный, мусора на дорогах практически нет, что приятно удивляет тех, кто сюда приезжает и зачем-то заранее настраивается на совковое наследие.

Но вообще это всё не просто красиво, но ещё и безопасно. Так что при желании можно спокойно разогнаться, не боясь, что что-то не то окажется под ногами. Ну или, в данном случае, под колёсами. Правда, учтите, что защиту взять напрокат получается не всегда.

Прогулки и ещё раз прогулки

Архипо-Осиповка – необычный посёлок. С одной стороны, он маленький, так что вроде бы гулять здесь особо негде. Да и сами приезжие жалуются на небольшую набережную. С другой стороны тут, к примеру, протекает красивая горная речка Вулан, берега которой тоже довольно неплохо облагорожены. В итоге есть где отдохнуть, побродить или даже порыбачить по настроению.

Ещё у Архипо-Осиповки есть собственные достопримечательности. Например, перевёрнутый дом, который интересно выглядит не только внутри, но и снаружи. Особенно для тех, кто такое видит впервые в жизни.

Кроме того, в посёлке установлен большой ажурный крест из металла… Это в память солдата, которого звали Архипом Осиповым. Во время Кавказский войн он совершил подвиг, подорвав практически уже полностью захваченную крепость, чтобы та не досталась врагам. В общем, нетрудно догадаться, в честь кого назвали поселение.

А ещё тут есть остатки римской башни. Когда-то она помогала защищаться от пиратов… Очень давно. Осталась, фактически, небольшая каменная насыпь. Тем не менее и та довольно интересна с исторической точки зрения. Ну и рядом с ней можно сделать красивые снимки.

Дайвинг

Архипо-Осиповку очень любят дайверы. Однако такое занятие уже само по себе требует определённой физической подготовки, навыков и хорошего здоровья. В общем, новичкам лучше не экспериментировать, благо со спасателями здесь дела обстоят не так, чтобы очень хорошо. Да, не особо плохо, но не факт, что удастся выручить с глубины.

Лодки напрокат

Чаще всего в посёлке напрокат берут катер, чтобы посмотреть дельфинов (но те обычно быстро уплывают и к людям близко не подходят), а также просто полюбоваться на закат. Однако для поддержания спортивной формы намного полезнее взять напрокат лодки и немного погрести. Если вы боитесь, что устанете, то можно договориться с кем-нибудь, кто тоже не против активного отдыха. Только испытывать себя на прочность стоит или рано утром, или вечером: в жару даже закалённому человеку может стать плохо.