Тамань по факту представляет собой небольшой посёлок на берегу моря. В настоящем в станице собираются строить крупнейший сухогрузный порт этой части РФ. Однако пока что Тамань привлекает относительной тишиной даже в разгар курортного сезона. В отличие от остальных населённых пунктов Краснодарского края, здесь нет огромного наплыва туристов. Что объясняется, во-первых, удалённостью, во-вторых, слабо развитой инфраструктурой. Но для многих в таком положении дел кроются свои преимущества.

 Итак, что же собой представляет отдых в Тамани, чем именно тут предлагают заняться? Вариантов очень много:

  1. Можно искупаться в лимане (там есть места с целебной грязью) или поехать на машине к Азовскому морю. Кстати, добраться и до Чёрного труда не составит, поскольку Таманский полуостров омывается сразу двумя.
  2. Отправиться к одному из действующих вулканов с целебной грязью, благо их тут несколько.
  3. Посетить казачью станицу «Атамань». Она работает и в сентябре, стилизована под украинскую историю. Воссоздание быта нельзя назвать доскональным, кое-где есть погрешности. В целом это скорее развлекательный комплекс, чем исторический. Но посетить будет интересно, особенно тем, кто приехал с детьми.
  4. В июле стоит отправиться в долину лотосов (расположена рядом с Голубицкой). Очень живописное и по-хорошему впечатляющее место, в это время растения расцветают, поэтому выглядит всё невероятно красиво. Поездка сопровождается рассказом о том, как их здесь начинали выращивать, сколько было с самим процессом связано трудностей. По отзывам видно, что на всех, кто сюда приезжал, это место произвело практически неизгладимое (в хорошем смысле слова) впечатление.
  5. Посетить Таманский музейный комплекс. Можно узнать много интересного, например, о Лермонтове, который бывал в этих краях. Правда, остался от них не до конца в восторге, что и неудивительно, поскольку в те времена речь шла о самом крае Российской империи в буквальном смысле слова.
  6. Отправиться в Фанагорийскую крепость. Она представляет собой несколько пушек, камень, флаги, а не очень далеко расположена часовня. Всё это в комплексе выглядит достаточно органично. Много свободного пространства, есть, где погулять. Но чтобы не вернуться после поездки разочарованным, не настраивайтесь на посещение настоящей крепости. Перед визитом поищите информацию в Сети о том, что здесь на самом деле находится. Кстати, само место просто приятное для прогулки, за ним постоянно ухаживают. А ещё отсюда открывается отличный вид на Таманский залив.
  7. Заглянуть в местный винный завод Шато-Тамань. Он расположен в довольно живописном уголке, особенно здесь красиво в августе, когда начинают расцветать подсолнухи. Рядом с предприятием находится фирменный магазин, можно приобрести не только сам алкоголь, но и сувенирную упаковку для него. Цены на вино намного ниже, чем в среднем по Краснодарскому краю.

 Многие считают, что Тамань – довольно скучное место. Но если сюда приехать на собственной машине, то легко обнаружить, что отдыхать тут довольно интересно. Особенно, если вы готовы всё исследовать.