Должанская станица – это очень интересное место. Например, тем, что её нельзя отнести к густонаселённым (всего 7000 человек), но в то же время каждое лето сюда приезжают туристы в большом количестве. А ещё тут встречаются воды Таганрогского залива и остальной части Азовского моря. Поскольку они разные по температуре и по количеству соли, то столкновение потоков можно наблюдать собственными глазами. Но пытаться прогуляться по отмели нельзя: опасно даже для опытных пловцов. Каждый год в самом конце Должанской косы тонут люди.

Пляжи на любой вкус

В Должанской станице можно действительно найти пляжи на любой вкус для самых разных занятий. Хочешь заняться сбором ракушек? Пожалуйста, есть подходящие места для этого. Причём ракушки тут попадаются целые, крупные, красивые. Соскучились по прозрачным водам галечного пляжа? Нет проблем, можно отправиться и туда. Мечтаете заняться серфингом? Есть всё для этого, начиная с проката оборудования и заканчивая инструкторами. А ветер и волны будут в количестве. Нравится кайтинг? Это место в последние годы вообще приобрело славу неофициальной российской столицы поклонников воздушных змеев.

Экология

Должанскую станицу нельзя назвать идеально чистым местом: некоторые пляжи не очень часто убираются, поэтому бытового мусора в самый разгар сезона тут хватает. Однако всегда можно выбрать отдалённое от людей место, куда трудно добраться. И вот там, скорее всего, будет довольно чисто. Вообще здесь специально не строят близко к морю никаких заводов, чтобы не создавать угрозу экологии. Так что несмотря на мусор, в целом само по себе место довольно чистое.

Отдых на море

У Должанской станицы есть несколько секретов. Например, если со стороны Таганрогского залива дует ветер, волны, море достаточно мутное, то в Азовском оно будет спокойным. И наоборот. Одно из преимуществ отдыха здесь: всегда можно найти спокойное место, чтобы вволю поплавать. Но вот медузы приплывают сразу с обеих сторон.

Аренда жилья

Предложения тут можно найти разные, на любой вкус. Но если вам предлагают что-то очень дешёвое, то на это лучше всего посмотреть внимательно и вблизи. Вполне вероятно, что вместо домика со всеми удобствами вас поджидает вагончик, расположенный рядом с местной свалкой. Одним словом, покупать «кота в мешке» те, кто уже бывал здесь, не советует.

Договорённости действую слабо, особенно, если вы не давали предоплату. Только аванс даёт уверенность в том, что жильё будет вас дожидаться. Конечно же, если с ним проблем нет. Вообще есть исключения, но лучше всё же приехать лично и убедиться.

Чем заняться

Хотя Должанская станица и слывёт довольно тихим местом, на самом деле тут есть чем заняться. Можно, например, отправиться на местный слёт байкеров. Или же сварить уху рядом с окончанием знаменитой косы: если не лезть в воду, там не только безопасно, но и довольно красиво. И люди есть практически в любое время суток. А если вам надоест вдруг море и пляж, можно отправиться на конную прогулку. Или взять напрокат велосипед и поехать изучать окрестности.