Краснодарский край славится своими местами. Но если об Анапе или о Сочи знают все, кто хотя бы немного интересовался этим регионом, то об Абинске – не так уж и много людей. Между тем город заслуживает отдельного упоминания. Например, рядом с ним находится довольно известная в определённом кругу аномальная зона. А ещё отсюда устраиваются экскурсии по самым рыбным местам края. Говорят, что даже на поплавочную удочку ловят килограммы, а то и десятки килограммов! Последнее, правда, относится к мастерам своего дела, но зато это – факт, и факт зафиксированный.

А чем ещё тут можно заняться?

До Абинска тоже дошли модные поветрия. Так, на городских форумах предлагают заняться джипингом: покататься на современном внедорожнике с кондиционером и прочими удобствами по окрестностям, посмотреть на «Мастерскую дольменов» и на грязевой вулкан, набрать с собой целебную голубую глину. В общем, прикоснуться к прекрасному, поймать ощущения единения с природой, а также захватить с собой природные и поэтому неповторимые сувениры.

Можно отправиться в горы. В качестве транспорта предлагаются всё те же разные внедорожники: на других машинах не пробраться. Впрочем, любители верховой езды потом могут пересесть на лошадей. Если вы не очень уверенно чувствуете себя на этих животных, то никто не мешает ограничиться короткой прогулкой или же просто оплатить ещё и услуги инструктора.

Кулинарное путешествие

Кстати, название одной из местных достопримечательностей – «Винный погребок у Петровича» – чем-то невольно интригует. При выяснении деталей, правда, оказалось, что это поездка в местное село, знакомство с баней, домашним вином, а также с кубанской кухней. То есть вас обязательно угостят овощами (сырыми или маринованными, засоленными – тут уж зависит от времени года), сырами, ну и без баклажанов застолье не обойдётся. Из последних делают острую и обычную икру, соте, разные закуски.

Вообще если вам нравится вкусная домашняя выпечка, отправиться (предварительно расспросив, конечно, что да как) в местные сёла всё-таки стоит. Кое-где ещё сохранилась традиция готовить в печи. А многие придерживаются старых кулинарных обычаев специально для приманивания туристов. Как бы то ни было, вкус домашнего хлеба от этого не портится.

Страусиная ферма Маслённиковых

В окрестностях Абинске есть ещё одно место, которое точно заслуживает внимания. Это страусиная ферма Маслённиковых. Второе название фермы – экзопарк. Страусов тут от 30 до 40. Кроме того, здесь же обитают обезьяны, змеи, крокодилы и ящерицы. И тут же торгуют сувенирами из кожи и перьев страусов. А если вам повезёт попасть на сезон забоя птицы, то можете полакомиться даже экзотическим мясом. Время от времени туристы также знакомятся с яичницей.

С учётом всего вышесказанного может показаться, что в самом городе ничего интересного нет, поэтому ехать непосредственно в Абинск не стоит. На самом деле это не так. Во-первых, в городе есть интересный краеведческий музей. Во-вторых, между поездками по окрестностям там можно отдохнуть, принять душ в съёмной квартире или в отеле, постирать вещи, а также заглянуть в продуктовый магазин и/или в аптеку. В общем, как перевалочный пункт это вполне неплохое решение.