Под озёрами города Абинска, Краснодарского края, в первую очередь понимают Чёрнобаевское и Лесное (Абинское). На обоих водоёмах любят отдыхать туристы. И там, и там довольно мягкий климат, холодный период длится не больше 2 месяцев в году. Местность рядом с водоёмами – лесистая. Помимо привычных нам дубов и берёз здесь можно найти граб, ясень и орех. Очень много липы. В лесу водятся волки и лисицы, бурые медведи и куницы, много косуль, белок, зайцев. Как озёра, так и 13 рек региона считаются экологически чистыми.

Туризм здесь неплохо развит, особенно конный и пешеходный. Администрация края прилагает усилия для того, чтобы сохранить красоту этого места. Добраться к водоёмам можно как из Краснодара, так и из Новороссийска по железной дороге или автотрассе.

Чернобаевское озеро

Находится не очень далеко от Абинска. Примерно треть водоёма окружена смешанным лесом, в котором очень много съедобных грибов, а также ягод. К воде нередко выходят еноты, но они довольно пугливы.

В самом озере водится рыба: краснопёрка, щука, лещ, окунь, карась, сазан и карп. Водоём – экологически чистый, за поддержанием порядка следят отдельно. На прибрежной территории есть крытые беседки (там пережидают дождь), мангалы. Здесь можно остановиться не только с палатками, но и снять один из летних домиков. Работает сауна. Рядом с озером расположена страусиная ферма. А ещё здесь можно заказать конные прогулки.

Лесное озеро

Озеро Лесное также часто называют Абинским. Оно находится ещё ближе к городу – всего в 3 км. Но, несмотря на такое расположение, сохранило экологическую чистоту. Ходят легенды, что в этих местах когда-то жили меотские племена. Вполне вероятно, что в будущем тут станут проводить археологические раскопки. Но пока что края облюбовали не учёные, а туристы.

На берегу Лесного озера расположена одноимённая база отдыха. Там можно хорошо отдохнуть в благоустроенных коттеджах. Из развлечений – пешие прогулки по специально подобранным маршрутам, ловля рыбы на удочку, катание на лодке или на водном велосипеде. За побережьем водоёма следят, здесь всё благоустроено. Прямо к городу ведёт асфальтированная дорога в неплохом состоянии, поэтому добраться сюда – не проблема.

Раньше на Лесном озере отдыхали преимущественно летом. Кое-кто мог отправиться на рыбалку ранней осенью. Но после того как здесь появилась дорога, коттеджи стали снимать и в зимнее время. Как можно догадаться, особой популярностью они пользуются в канун Нового года, а также в период Рождества. Зимой Лесное и его окрестности особенно красивы.

На водоёме плавают в большом количестве утки и лебеди. Птицы не боятся человека – привыкли, к тому же охотиться на них запрещено. И администрации как базы отдыха, так и расположенного неподалёку санатория-профилактория (он тоже называется «Лесное озеро) строго следят за этим.

Но благодаря тому, что и утки, и лебеди не чувствуют от человека опасности, за ними можно спокойно наблюдать. Птицы купаются, ныряют за рыбой и подплывают к людям выпросить угощение. С лебедями часто фотографируются. В последние годы сюда нередко приезжают семьи с детьми. Малышам показывают дикую природу, хотя дикой, конечно же, её можно назвать условно. Таким образом, озёра Абинска выполняют ещё и просветительскую функцию.