Ехать в отпуск к небольшим водоёмам решится далеко не каждый, считая такое времяпровождение недостаточно насыщенным. Но люди, которые уже попробовали все прелести такого отдыха, готовы приезжать к озёрам хоть каждый год. Конечно, малая вода не способна заменить море, но все равно имеет массу преимуществ. Чистая вода, свежий воздух, густые леса – далеко не все положительные стороны отдыха у озёр.

Но прежде чем вы отправитесь в путешествие, стоит предусмотреть несколько моментов: это бронь билетов и жилья. Рекомендуется заранее выбрать подходящие билеты и забронировать домик или номер в частном секторе. А если вы планируете разбить палатку, то не забудьте, что для такого проживания понадобится много необходимых мелочей. На нашем портале мы предлагаем выбрать удобный вариант жилья без посредников.

Места для отдыха: выбираем направление на озерах

Россия богата пресными, щелочными, солёными водоёмами. Удивительно, что к ним съезжается не так уж и много людей, поэтому уединённый отдых здесь актуален как никогда. Если вам хочется побыть наедине с природой, обрести гармонию с собой, то поездка к озёрам – самое то!<.p>

  • Телецкое озеро. Располагается оно в Горном Алтае и считается его украшением. Местные жители называют его «Золотым озером», а всё потому, что кристально чистая вода при солнечном свете даёт золотистый оттенок. Купаться в воде нельзя, поэтому придётся только созерцать красоты с суши. На левом берегу сосредоточены базы отдыха, где можно остановиться с детьми. А домик с восхитительным видом на горы выйдет по вполне демократичной цене. Хозяева часто предлагают экскурсии и прогулку на собственных катерах. Правый же берег – отличное место для уединения, где можно посидеть среди диких лесов.
  • Байкал. Самое чистое, самое глубокое, самое завораживающее – это всё о нём. На береговой линии расположились гостиницы, небольшие хостелы, уютные апартаменты и туристические базы. Скучать здесь точно не придется: детям понравится сбор сибирских ягод, прогулки на лошадях, сплав по реке. Помните, что на Байкале погожий ясный день может за несколько минут превратиться в дождливое и холодное нечто. Даже летом берите тёплые вещи. В местных посёлках жители с удовольствием показывают достопримечательности и проводят экскурсии по естественным ландшафтам. Дикая природа завораживает, успокаивает, поднимает настроение. А некоторых вдохновляет на новые свершения. Кто знает, какие впечатления вы привезёте домой!
  • Бросно. Невероятное озеро, на дне которого находятся вулканы. Не те, что извергают лаву, конечно, но вполне настоящие, из которых выходит сероводород. Местные жители рассказывают истории о том, что в озере живет дракон, защищающий свои владения. Детям будет интересно собственными глазами увидеть диковинное чудовище, поэтому они без проблем согласятся на поездку. К тому же им будет чем заняться: прогулки на лодках и лошадях, пешие прогулки в леса, и самое экстремальное – вертолёт.
  • Селигер. Восхитительные закаты и рассветы, чайки, тишина и прекрасные виды. Так можно охарактеризовать систему озёр, на берегу которой можно арендовать домик или разбить палатку. На островах расположены монастыри, интересные для посещения. Способствуют семейному отдыху велосипедные прогулки, чистые песчаные пляжи, прозрачная вода, рыбалка, тёплая погода. На озёрах очень тихо. Сначала непросто к этому привыкнуть, но потом тяжело расставаться с умиротворяющим местом. Чтобы разнообразить отдых, можно прокатиться на теплоходе и осмотреть близлежащие острова.
  • Баскунчак. Особый водоём, который отличается большой концентрацией соли и лечебной глиной. Приезжать сюда можно не только для того, чтобы увидеть уникальные пейзажи, но и чтобы поправить здоровье. Солёные озёра России для отдыха летом с детьми – то, что нужно. В солёной воде невозможно утонуть, поэтому родители могут быть спокойны за своих чад. Остановиться можно в небольшой гостинице, хостеле или частном секторе. Перед походом на пляж обязательно возьмите с собой головной убор, непромокаемую подстилку, воду для питья и ополаскивания, резиновую обувь. После купания в озере организм получает заряд энергии, бодрости и сил.

Хороший отдых не всегда связан с морем. Поэтому смело собирайтесь и в путь – к озёрам!