Для большинства людей наступление лета – это уже маленький праздник, ведь с этим временем года связаны приятные ассоциации: море, прогулки, отпуск. А чтобы отдых получился действительно запоминающимся, нужно заранее подумать о его организации. Мы подготовили для вас целый список полезных идей, как и где провести свои каникулы. Немаловажным является факт проживания. Так как летом туристы особенно активно любят посещать Черноморское побережье, то о жилье стоит подумать заранее. На нашем портале собраны лучшие места, где можно остановиться. Выбирайте свой вариант среди множества гостиниц, отелей, гостевых домов, частного сектора. Все объекты имеют описания и фотографии, что, несомненно, облегчает выбор.

Куда поехать на отдых в Крым?

Крымский полуостров разнообразен и привлекателен: горы, море, леса, крепости. Его любят за то, что здесь гармонично сочетаются многовековые достопримечательности и современные рестораны, прогулки в горах и отдых у моря. Очень сложно выбрать курортный город, особенно если еще ни разу не бывали в Крыму. Вот несколько городов, которые стоит посетить:

  • Ялта. Самый известный курорт на южном берегу Крыма, который по праву называют Русской Ривьерой. Погодные условия не могут не радовать: +23-26 градусов. Днем с моря дуют освежающие бризы, а вечером с гор приходит прохладный ветерок. Изнуряющей жары здесь нет, но не забудьте о защитной косметике. Достопримечательностей в городе огромное количество – обойти их все за несколько дней просто невозможно. Чего стоят только шикарные дворцы со своими таинственными историями. В заповедниках и курортных парках можно подышать целебным воздухом, полюбоваться невероятной крымской флорой. Пляжи в Ялте галечные, спуск в море пологий, но глубина быстро увеличивается. На пляжах есть все необходимое для комфортного отдыха.
  • Феодосия. Один из древнейших городов Черноморского побережья. Несколько сотен лет назад здесь бурно велась торговля и существовал самый большой рынок. Сейчас же сюда приезжают туристы, которые хотят не просто отдохнуть, но и оздоровиться. Летом здесь жарко, температура достигает +27-29 градусов, дождей практически нет. В Феодосии есть множество исторических, художественных музеев, часто проводят разные фестивали, так что скучать здесь не получится. Пляжная полоса очень широкая и длинная, состоящая из песка или смеси гальки и песка. Вход в море постепенный и пологий, а вода прозрачная и теплая.
  • Коктебель. Поселок городского типа удивляет и манит: он расположился у подножия настоящего потухшего вулкана Карадаг. В XIX веке сюда съезжалось все богемное общество, но сейчас здесь могут отдыхать все желающие. Лето здесь сухое и теплое, а постоянно перемещающиеся воздушные потоки создают все условия для занятия парапланеризмом. Несколько лет подряд в Коктебеле проводится джазовый фестиваль, а для любителей активного отдыха предусмотрен дайвинг, прогулки на горном велосипеде и лошадях. Ухоженные и чистые пляжи усыпаны крупной галькой, поэтому стоит позаботиться о специальной обуви.

Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Черноморское побережье со стороны Краснодарского края обладает множеством курортов, которые ежегодно принимают не один десяток тысяч путешественников. Каждое место имеет свое очарование и особенность, поэтому стоит поговорить о самых популярных городах.

  • Джубга. Поселок расположен недалеко от Туапсе в объятиях хвойных и лиственных лесов. Погода всё лето держится восхитительная: средняя температура +26-27 градусов, в то время как море прогревается до +32. На песчано-галечном пляже всегда много людей, но есть и альтернатива: дикий каменистый пляж. Заняться на курорте можно парасейлингом, покататься на горках, водных аттракционах, прогуляться на катере. Для любителей природы предусмотрены выездные экскурсии в рощи, ущелья, к водопадам.
  • Геленджик. Один из самых популярных городов для отдыха в Краснодарском крае. Летом средняя температура колеблется от +24 до +26 градусов, иногда случаются ливни. Флора и фауна очень разнообразна, на их представителей можно посмотреть во время экскурсий и прогулок. В Геленджике есть много природных достопримечательностей, музеев, дольменов. И взрослым, и детям понравится проводить время в парке аттракционов, получить заряд адреналина в веревочном парке и посмотреть на водных обитателей в океанариуме. На хорошо оборудованных песчаных пляжах найти свободное место не так просто, поэтому лучше приходить заранее.
  • Кабардинка. В поселке погода с июня по сентябрь сухая и теплая, а по количеству солнечных дней он может посоревноваться с южным берегом Крыма. Температура обычно не поднимается выше +30, поэтому находиться на курорте вполне комфортно. Инфраструктура развита очень хорошо. Рестораны, бары, ночные клубы все к вашим услугам. Сюда приезжают любители активного отдыха, ведь здесь можно заниматься виндсерфингом, дайвингом, прогуливаться на велосипедах. На галечных пляжах не только есть все необходимое для отдыха, но и предусмотрена помощь врача или спасателей.

Планируйте свое путешествие заранее, чтобы отпуск был удачным!