Озеро Байкал один из самых невероятных природных объектов России. Сложно представить, что может существовать такой огромный резервуар пресной воды. На него приходится 19% мирового запаса воды, а береговая линия простирается на 2100 км. На озере расположились 27 островов, которые вполне обитаемы. Впечатляет и то, что Байкал имеет глубину в 1637 м, что превышает все показатели других водных объектов. Для сравнения: глубина Каспийского моря 1025 м. Такое чудо хочется увидеть собственными глазами. Поэтому некоторые люди откладывают путешествие к морю на потом и отправляются на отдых у озера Байкал летом. Вы еще не представляете, как можно променять такое полюбившееся море на озеро? Очень даже легко, и вы не пожалеете, если хоть раз побываете у величественного и спокойного водоема.

Собираясь в поездку, лучше заранее позаботиться о месте проживания, чтобы потом не возникало непредвиденных ситуаций. На нашем сайте мы собрали лучшие варианты в разных населенных пунктах, чтобы вы могли арендовать наиболее подходящий объект без посредников.

Отдых на Байкале в 2019 году летом

Сезон отдыха у озера достаточно продолжительный: с мая по октябрь. Но тем, кто хочется купаться, лучше всего отправиться в путешествие в июле-августе. Тогда вода хорошо прогревается и становится комфортной для плавания. Однако девиз отдыха у озера таков: лучшая одежда – купальник и телогрейка. Это выражение возникло не на пустом месте, ведь погода на Байкале очень переменчива. И если днем температура держится около +30 градусов, то к вечеру столбик термометра может опуститься практически к нулю. Для неподготовленных туристов цена отдыха на Байкале летом – здоровье. Чтобы не рисковать, лучше подготовиться и взять побольше теплой одежды.

Погоду редко когда можно угадать, она не всегда совпадает с действительностью. Но есть тенденции, которые часто повторяются из года в год:

  • Июнь. Начало месяца еще довольно прохладное, а по ночам случаются заморозки. Бывает, что в июне еще идет снег, но самой большой опасностью являются клещи. Ехать на отдых без специального костюма и прививки очень рискованно.
  • Июль. Столбик термометра активно ползет вверх и порой доходит до +30-33 градуса. Вода уже хорошо прогревается, особенно на мелководье. Как раз в этот период наступает пик туристического сезона, когда со всех уголков стекаются все желающие отдохнуть у вод озера. В это время цены на отдых на Байкале летом 2019 особенно высоки, а все места проживания и стоянки для кемпинга заняты. Происходит всеобщий бум и суета, поэтому спокойного отдыха здесь точно не найти в июле.
  • Август. Самое лучшее время для посещения озера. Людей становится все меньше, а погода хоть и не такая жаркая, но все еще располагает к купанию и приему солнечных ванн. Главное, не забудьте теплые вещи, потому что по вечерам бывает довольно холодно.

Озеро Байкал летом: цены на отдых 2019

Что касается проживания, то самым популярным местом можно назвать туристические базы, сконцентрированные у песчаных пляжей. Стоимость аренды номера напрямую зависит от удобств и количества человек. На нашем сайте вы можете просмотреть разные по уровню комфорта и цене объекты, увидеть их фото и ознакомиться с описанием.

Поселок Листвянка пользуется большой популярностью среди туристов. Можно смело сказать, что это место с наиболее развитой инфраструктурой. Поэтому и цены на разные удовольствия будут не низкими. Из развлечений: можно покататься на байдарке, посетить Лимнологический музей, нерпинарий.

Малое море славится спокойствием и расслабленностью. Отдых летом на озере Байкал 2019 в этом месте запомнится вам уникальной природой и прогулками вдоль береговой линии. Можно найти разные турбазы на любой вкус и кошелек.

Остров Ольхон отличается тем, что бронировать места в турбазах лучше заранее, ибо в пик сезона вы ней найдете здесь ни одного свободного номера. Стоимость проживания в частном секторе гораздо ниже, но и условия будут не самыми комфортными.

Курорт Аршан это гармоничное сочетание воды и гор. Здесь вас ждут гостиницы, санатории и базы отдыха. Однако при желании можно забронировать комнату в частном секторе, стоимость которой будет вполне бюджетной.

Если вы хотите сэкономить на отдыхе, то можно запастись продуктами, одеждой и устроить кемпинг. Жить в палатке очень удобно, если вы планируете поездку без детей и можете принять все прелести бюджетного отдыха на Байкале летом.