Лето яркими красками манит подальше из города, куда-то туда, где нет места шуму и суматохе. Когда у вас появляется свободное время, лучше провести его на природе. Там можно расслабиться, наладить работу нервной системы, порелаксировать в окружении скал или деревьев. Для таких целей лучше всего подойдёт Байкал – крупное место силы. Его манящая дикая природа и таинственная атмосфера привлекает людей всё больше и больше.

Есть мнение, что отдых на природе – это полное отсутствие цивилизации. Но такой аргумент не подкреплён никакими фактами. Посёлки, находящиеся рядом с Байкалом, радушно принимают туристов. Здесь предусмотрены не только комнаты в частном секторе, но и туристические базы, пансионаты, отдельно стоящие домики. На сайте нашего портала вы сможете без труда подобрать себе подходящее жильё без посредников. Просто решите, какое место проживания будет для вас более предпочтительным, и сделайте свой выбор.

А для тех, кто хотел бы вспомнить юность с песнями под гитару – отличный вариант остановиться с палатками на берегу озера. Но раз уж вы решитесь отказаться от пакетных туров и поехать самостоятельно, помните о погодных условиях. Байкал влияет на формирование погоды, поскольку его воды то отдают, то забирают тепло. До конца июня в окрестностях довольно прохладно. А вот июль и август – хороши для путешествий к самому глубокому озеру. На берегу даже получится позагорать. Но учтите тот факт, что в течение дня погода может перемениться несколько раз. Поэтому наличие тёплых вещей в чемодане очень желательно.

Чтобы устроить себе настоящее приключение, можно отправиться в таёжный северо-восток, около Северобайкальска. Путешествие по густым лесам, кристально чистым озёрам и горам, сохранившимся со времён последнего ледникового периода – впечатляет и привлекает городских жителей. Обычно туристам через несколько дней проживания в палатке хочется чего-то нового. Для разнообразия можно заняться активным отдыхом.

Активный отдых на Байкале летом

Путешествие к озеру не должно быть однообразным. Здесь можно не только любоваться дикой природой и восхищаться местными легендами. Активное времяпровождение никто не отменял. Наоборот, оно развивается всё быстрее и становится более интересным.

  • Водное путешествие на байдарках. С воды совершенно другой вид на окрестности, а, следовательно, и другие впечатления и эмоции. Во время штиля вы сможете самостоятельно убедиться, насколько прозрачна вода, и увидеть нерпу – уникальную жительницу байкальских вод. Маршрут проходит вдали от автомобильных трасс и тропинок, поэтому вашему взору предстанут места, завораживающие и таинственные.
  • Фотосафари. Путешествие организовано по самым захватывающим местам Сибирской тайги на внедорожниках. Поэтому можете не сомневаться: экскурсия состоится в любую погоду. Для любителей качественных фотографий – это настоящий рай. Вам удастся запечатлеть диких кабанов, маралов, яков, бурундуков в естественных условиях обитания.
  • Пешее путешествие на Шумак. Существует легенда, что неизлечимо больные люди, пришедшие в долину Шумак, уходят от неё здоровыми. Весь секрет в том, что здесь находятся источники, вода которых превосходит по свойствам воду всех известных здравниц России.

Местные жители и сами выступают в роли хороших экскурсоводов, ведь они знают все тайные уголки окрестностей Байкала. Они всегда рады показать приезжим всю красоту и совершенство природы, рассказать увлекательные легенды и мифы. Стоит только приехать к озеру, и вы не заметите, как окунётесь в эту атмосферу загадок и тайн.