Если вы дали себе слово после Нового года начать новую жизнь, то Горячий ключ прекрасно подходит для того, чтобы его сдержать. Тут нет роскошных ночных клубов, современных кинотеатров или казино. Зато очень много фитнес клубов, тренажёрных залов (есть даже хореографический), а также целый ряд пансионатов. Никакого обилия высоток: преимущественно небольшие домики, спокойная обстановка, уединение с природой. Экология на удивление неплохая, несмотря на то, что до большого и шумного мегаполиса (Краснодара) всего 45 км.

Чем здесь заняться?

И при всём при этом в Горячем Ключе нескучно. Можно гулять по аллее Тысячи сосен, которая, естественно, зелёная круглый год. И особенно радует своим видом зимой. Кстати, там часто встречают белок, подкармливают птиц. В питьевой галерее набирают воду из разных источников, а в окрестностях Горячего ключа – ходят в пешие походы по горам. И холодное время года мало кого останавливает.

Что появляется?

Вообще тут неплохо развивается не только спорт, но и активный туризм: в 2016 году открыли экстрим-парк, недавно начал очень активно работать пейнтбольный клуб, который обещает организовать соревнования между разных команд, уже обустроил зимние лесные площадки. Любители спортивного ориентирования регулярно проводят разные вылазки в ближайшие леса и горы. Заодно тренируют команды, которые впоследствии можно будет привлечь для проведения поисково-спасательных работ.

Экологическая обстановка

Хотя о природе уже сказано, на этом факторе хотелось бы остановиться отдельно. Горячий ключ входил в 10 самых чистых городов мира в 2013 году. Отличается уникальным сочетанием лесного, горного и морского воздуха (всё же до черноморского побережья не так далеко). Население здесь небольшое: всего 30 тысяч человек. Промышленности как таковой нет, что и позволило сберечь природу. В качестве исключения – несколько заводов, производящих минеральную воду. Ещё работают нефтяные скважины, но там очень жёстко контролируют вопрос загрязнения окружающей природной среды.

На что не стоит настраиваться?

Однако в избавлении от старых и вредных привычек Горячий Ключ вам не поможет. Здесь важен сам настрой. В городе просто удобнее заниматься здоровым образом жизни, потому что здесь буквально всё на это нацелено. Но и только: основное зависит от вашей решимости избавиться от вредных привычек, привить полезные или даже полностью поменять образ жизни.

Кроме того, у Горячего Ключа есть и свои недостатки. Во-первых, маленький город – это часто невозможность достать что-то быстро. Многое приходится или брать с собой, или покупать в одном-единственном месте, или заказывать по Интернету. Во-вторых, тут действительно довольно тихо, развлечений мало, сходить вечерами некуда. То есть для тех, кто привык проводить отпуск шумно и весело, в Горячем Ключе может быть несколько скучновато. Одним словом, есть как свои минусы, так и плюсы. Что, в общем-то, характерно для любого населённого пункта. Однако в отношении Горячего ключа, говорят, сильные стороны перевешивают.