Джанхот – это небольшой, но очень живописный хутор с такой же компактной бухтой. Он находится всего в 20 км от Геленджика, откуда многие и ездят сюда отдыхать. Особенно ощущается наплыв по выходным. Впрочем, обилие людей заметно на фоне скромных размеров самого посёлка, а так приезжает не очень много народа, не волнуйтесь.

Стоит сразу сказать, что в силу размеров Джанхота и бухта, и пляж там тоже компактные. Но состояние «яблоку негде упасть» бывает крайне редко и только в самый пик сезона. Здесь всё небольшое, включая количество отдыхающих. Однако если вы боитесь, что вам не хватит места, приходите сюда ближе к вечеру, когда людей намного меньше. Или приезжайте на отдых в «бархатный сезон»: количество курортников резко сокращается. Примерно в 2-3 раза, а иногда и больше.

Как добраться?

Попасть сюда можно на собственной машине. Ещё один вариант – такси, правда, далеко не каждое поедет за город. И цены соответствующие. Так что большинство экономящих предпочитают остановиться на автобусе. 4 раза в день он отходит от автостанции, в пути – примерно 35 минут. Спокойно позволяет перевезти багаж, правда, если того много, то нужно будет доплачивать. И, наконец, от рынка регулярно ходят маршрутки. График стоит уточнять прямо на месте.

Дорога к морю

Путь к морю очень живописный. По дороге можно посмотреть на зелёные заросли. Часто попадаются козочки, причём они довольно спокойно реагируют на людей. Из минусов: ощущается определённая заброшенность. Те, кто был здесь ещё во времена СССР, говорят, что постройки те же, только в худшем состоянии. Местами можно встретить ржавый забор или же качающийся мост. Многое скрашивает природа.

Что на пляже?

Пляж галечный, довольно длинный, местами – узкий. Он вытянулся вдоль побережья. Здесь можно увидеть подтверждение тому, что кое-что всё же меняется: обновлён пирс. К нему причаливают суда, которые отвезут вас прямо в Геленджик – по морю. И обратно, если захочется. А ещё можно просто купить прогулку по бухте (и не только), причём договариваются заранее о конкретном времени. Так что при желании у вас есть все шансы встретить красивый рассвет или же закат. Тут же предлагают обсудить вопросы по поводу рыбалки.

Пляж – довольно чистый и ухоженный. Спуск плавный. Поскольку пляж галечный, то под вашими ногами будут голыши. Но они довольно маленькие и очень хорошо обкатанные морем, острых граней нет. Поэтому ступать можно смело. И всё-таки не забывайте об осторожности: на мокрой гальке очень легко поскользнуться.

Глубина нарастает постепенно, в самой бухте совсем уж сильные волны бывают очень редко. Поэтому сюда часто приезжают дети с родителями: для малышей достаточно места, чтобы вволю поплескаться. И вместе с тем благодаря небольшим размерам бухты они постоянно будут на виду.

Вода рядом с Джанхотом необычного оттенка. Прозрачной её назвать трудно, но при этом она не грязная. Просто ветер и волны часто взбаламучивают ил, в результате чего вода становится мутноватой. Но для человека это безопасно. Одним словом, море в Джанхоте вполне подходит для отличного летнего отдыха!