В 2018 году Масленица начинается на удивление рано (12 февраля) и продлится до 18 включительно. Основные мероприятия в Анапе ожидаются на Театральной площади. Причём самые главные события пройдут в воскресенье, 18 числа. Этот период символичный: с одной стороны, для всех православных он – последняя возможность побаловать себя, позволить себе вкусно поесть перед Великим постом. С другой – это ещё и прощание с зимой, что символизирует то же сжигание чучела.

Народные гуляния всю неделю

Народные гуляния начинаются в понедельник и длятся до воскресенья включительно. Если с погодой повезёт, можно будет покататься на санках. Сейчас сильный мороз то и дело сменяется плюсовой температурой, так что даже за неделю сказать, какой будет Масленица в Анапе в 2018 году, не получится.

Зато уже можно понять, что гулять собираются с размахом. Организаторы подготовили целый ряд концертов. Многие будут окрашены военной тематикой: в этом году исполняется 75 лет освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Уже сейчас в связи с таким событием готовится масса мероприятий. Вполне возможно, что на площади будут звучать и тематические песни.

Впрочем, многое организаторы, похоже, решили не менять с прошлого года, когда выступали уличные артисты, радовали всех акробаты. Разумеется, не обойдётся и без типичных масленичных конкурсов: весёлых хороводов, поедания блинов на скорость, соревнований на тему того, кто больше вспомнит народных поговорок и пословиц… Правда, это всё было в прошлом году, а вот чего ждать в этом – пока что не очень понятно и держится в тайне. Что и неудивительно: если люди всё будут заранее знать, то кто-то сможет подготовиться, а так, по словам самих организаторов, неинтересно.

Днём и вечером

Вообще интересно обещает быть с утра и до позднего вечера. Днём вроде бы запланировано больше развлечений для самых маленьких: клоуны (нестрашные), пони, которые за умеренную плату катают на себе ребят, персонажи детских сказок – с ними можно сфотографироваться. Вечером же, по слухам, готовятся развлечения для взрослых: концерты, вкусный глинтвейн, а также зажигательная дискотека до упада.

На Театральной площади уже собираются ставить масленичный столб. Того, кто сможет взобраться на самый верх, будет ждать интересная и приятная награда. Задуманы и тематические конкурсы: для кулинаров – возможность продемонстрировать своё умение печь блины, тонкие и пышные, одним словом, какие угодно! А силачи могут показать себя в перетягивании каната.

Впрочем, по словам всех, самое главное здесь – веселье. А его обещают много! Кстати, Масленица в этом году очень удачно совпадает с днём Святого Валентина. Так что в среду влюблённые смогут прийти на площадь и принять участие во всеобщем лёгком безумии. И не только они, разумеется!

В общем, Масленица в Анапе в 2018 году – это, как всегда, весело и задорно. К тому же совершенно бесплатно. А если вы устанете от шумной толпы, всегда можно отправиться к морю, где всё ещё нет людей. Там под шум прибоя как-то само собой успокаиваешься…