В Анапу едут с разными целями: отдыхать, развлекаться, получать новые кулинарные впечатления, узнавать что-то новое. А многие ещё и отправляются сюда, чтобы подлечиться, укрепить здоровье. И если раньше этим занимались только летом, то сейчас, по мере того как растёт количество работающих круглый год санаториев, многие программы действуют круглый год.

Плавать в феврале

Найти заведение с бассейном с подогревом даже зимой в Анапе уже не составит какого-то особого труда. Причём искусственные водоёмы встречаются самые разные: стандартные с обычной хлорированной водой и с морской, грязевые и даже минеральные. И если вы выбрали такой период, когда людей не очень много, то проводить в воде (или в лечебной грязи) можно по своему усмотрению столько времени, сколько захочешь. А некоторые даже договариваются с разными санаториями и отелями, чьими постояльцами не являются. Разумеется, за доплату, но она на самом деле не такая большая, как может показаться.

Лечение водорослями

Ещё один популярный вариант для тех, кто хочет как следует подлечиться – это обёртывание водорослями. Их в Анапе всегда довольно много, поэтому набрать в сезон – не проблема. Дальше растения поддерживаются специально в живом состоянии (впрочем, некоторые засушиваются, что не вредит их целебным свойствам) и используются для обёртываний. Говорят, помогает естественным образом нормализовать ситуацию с щитовидкой, поднимает иммунитет, снимает боли в суставах. Впрочем, использовать данное средство как панацею не стоит. И вообще стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Прогулки по можжевеловым зарослям

Старым проверенным способом укрепить организм является прогулка по можжевеловым зарослям. Она подойдёт для тех, кто страдает от хронических бронхитов, астмы, а также от других проблем с дыхательной системой. Ничего особого делать не нужно: достаточно просто бродить по зарослям можжевельника. Он буквально окружает город, но и в самой Анапе этот вечнозелёный кустарник тоже произрастает. При желании тут же можно делать зарядку.

Прогулки по пляжам

Летом по пляжам Анапы прогуляться невозможно: вам придётся постоянно перешагивать через людей и уворачиваться от несущихся куда-то детей. Трудно в такой ситуации говорить об удовольствии и расслаблении. Однако зимой – совсем другое дело! Поскольку никого нет, то никто вам и не станет мешать наслаждаться видом. А когда на Чёрном море сезон штормов, то гулять по набережной на безопасном расстоянии особенно интересно.

Смена климата

Далеко не всем нравится местный климат зимой: слишком влажно, дует неприятный ветер, гулять трудно. Но всё познаётся в сравнении. Дело в том, что после суровой Сибири многим Анапа с её + 10 зимой не кажется таким уж трудным для проживания в январе и в феврале городом. Тем более что тёплые периоды бывают довольно долгими, и тогда на улице можно увидеть кучу зелени… И гулять, гулять и снова гулять. В конце концов, это отлично закаляет организм!