Попасть в Абинск можно как из Новороссийска, так и из Анапы. И, разумеется, из самого Краснодара. Среди достопримечательностей этого небольшого городка (всего 35 тысяч населения) можно условно, поскольку оно всё-таки находится не совсем в Абинске, назвать Варнавинское озеро. Водоём общей площадью 42,5 км2. В основном здесь – мелководье, 1,5 м. Очень развита рыбалка на поплавочную удочку, проводятся даже соревнования. Поймать можно толстолобиков, сазанов, краснопёрок. В большом количестве встречаются окуни, много густер. Периодически попадается жерех, а в последнее время увеличилось количество плотвы.

Разной пернатой дичи тут тоже много: фазаны, кряквы, перепела, чирки и т. п. Периодически охотники замечают диких кабанов. Ловят и зайцев-русаков. Кроме Варнавинского водохранилище, есть ещё Лесное озеро. Да и в целом пресноводных водоёмов тут довольно много, организовано всё и для активного отдыха (обустроены пешеходные туристические маршруты по живописным местам), и для ленивого – пляжи.

Шампсугская аномальная зона

Достопримечательности бывают разные. Рядом с Абинском есть место, которое приманивает к себе невероятное количество экстрасенсов и просто интересующихся эзотерикой людей. Это треугольник, который расположен между горами Лысая, Свинцовая и станицей Шампсугская. Особое внимание притягивает к себе Ромашковая поляна. На ней есть тёплый источник с «мёртвой» водой и холодный – с «живой». Большой Шапсугский дольмен служит местом паломничества неоязычников круглый год.

В долине обнаружены минеральные источники. Но пить оттуда не рекомендуют: вода выходит вместе с горючими газами. Если поднести спичку, можно получить убедительное доказательство. Здесь же находится древний дольмен, которому несколько тысяч лет. Это далеко не самое древнее сооружение из подобных в Кавказе, но однозначно одно из самых доступных.

Большой Адегойский водопад

Ещё одно интересное место – большой Адегойский водопад. Находится в верховья одноимённой реки. Отправляются к нему чаще всего из Шампсугской станицы, но можно и прямо из Абинска. Сам водопад – 11 метров в высоту. Выше и ниже есть другие, в итоге они вместе образуют очень красивый каскад. Пешеходная экскурсия занимает от 2 до 3 часов. Чтобы пройти по маршруту, требуется средний уровень подготовки.

Водопад Графские развалины

Если вам не надоело ещё любоваться на водопады, можно отправиться к очень живописному месту, которое начинается от посёлка Новосадовый. Его жители сюда проложили тропу и водят туристов, показывая самые выгодные для обзора места. Высота водопада – 11 метров, ширина – 4.

Местный краеведческий музей

В районе Абинска люди селились довольно давно: их привлекал тёплый климат и плодородная земля. В итоге сейчас археологи находят много любопытного. Если хотите узнать подробности, загляните в местный краеведческий музей. Конечно, многое уезжает в Краснодар, но далеко не всё.