Большой Утриш – это красивое заповедное место со своей особой, неповторимой энергетикой. Здесь хорошо отдыхать тем, кто ценит нетронутую природу. Благодаря сочетанию гор, леса (некоторым деревьям около 1000 лет, по слухам) и моря воздух тут особый, целебный. И уже просто находиться в Большом Утрише – отдельное удовольствие. Поэтому неудивительно, что с собой из отпуска хочется привезти напоминание о проведённом в этих краях времени.

Классические сувениры

Можно остановиться на чём-то традиционном и милом сердцу: термокружки, брелки, пепельницы, подставки под горячее, магниты (некоторые можно использовать ещё и как открывалки), панно. Большинство сделаны из керамики и украшены термопечатью. Изображён на них именно Большой Утриш. Причём виды разные: с земли на море, с моря на побережье, с воздуха на весь посёлок в целом. Есть и варианты с изображением старейшего в России работающего маяка.

Кроме керамических изделий ещё можно приобрести футболки, банданы, повязки на руку. Чуть реже попадаются картины. Есть и типичный морской набор: всевозможные ракушки, галька необычных форм. На камнях, кстати, часто рисуют или просто красиво пишут «Утриш». Некоторые умельцы продают целый алфавит, из него можно собрать что угодно: хоть полное название посёлка, хотя своё имя. Или даже слово «счастье»…

Местные сувениры

Впрочем, Малый Утриш славится не только этим. Здесь можно приобрести огромное количество всевозможных поделок из можжевельника, причём довольно неплохого качества. Они прекрасно пахнут, и аромат усиливается при лёгком нагревании. Из этого материала делают те же подставки под горячее, посуду, включая декоративные варианты, панно, бусы, шкатулки, игрушки, шахматы, расчёски и ещё кучу всего. Особо выделяются панно и картины: некоторые расписаны настолько профессионально, что выглядят как произведения искусства.

Если задаться целью и побродить по Утришу, можно найти и довольно оригинальные вещи. Например, бутылочки с местным воздухом: кое-кто такое коллекционирует. Некоторые предлагают редкие снимки этих краёв в прошлом. Кстати, дайверы продают редкие подводные фото. Очень красиво и необычно.

Что можно найти самим?

Вообще именно покупать что-то на память в Большом Утрише – необязательно. Можно своими руками собрать можжевеловые веточки (только не ломая, а выбирая то, что опало, не забывайте, что речь идёт о реликтовой роще) или же гальку. В итоге у вас будет не просто красивая или, как минимум, необычная вещь, не просто что-то, связанное с этим местом, а то, что станет вашим личным воспоминанием, частью семейной истории.

Где купить сувениры?

Всё интересное продаётся прямо у побережья, труднее пройти мимо, чем не заметить. Так что вы ничего не пропустите. Некоторые редкие панно и магниты с удивительно красивыми видами Большого Утриша можно приобрести в Анапе, но там уже надо знать места. А вот в посёлке достаточно просто прогуляться, благо он небольшой. Так что здесь всё будет на виду.