Архипо-Осиповка – довольно популярный в Краснодарском крае приморский курорт. В итоге здесь буквально яблоку негде упасть на Центральном пляже в разгар сезона. Чтобы убедиться в этом, необязательно даже куда-то ехать. Достаточно просто полюбоваться на фотографии. Или посмотреть на веб-камеры. Особенно много народа в самый «пик», то есть в июле-августе. Соответственно, Центральный пляж не может похвастаться чистотой как самого песка, так и воды.

Но это не значит, что на идее отдохнуть здесь нужно ставить крест. В Архиво-Осиповке есть много других пляжей. Во-первых, дикие, которые находятся за чертой города. Конечно, отправляться туда надо на машинах, да и брать стоит с собой всё, включая мусорные пакеты. Но чистота и отсутствие (практически) людей того стоят.

Прохоровский пляж

Во-вторых, есть ещё Норникель. Второе название – Прохоровский пляж. И то, и другое название связано с российским миллиардером Прохоровым. Его компания «Норникель» начала застройку и облагораживание побережья в 2012 году. Предполагалось, что за несколько лет тут появится современный элитный пляж с лифтовыми спусками и прочими удобствами. Сдача была запланирована на 2015 год, но что-то не сложилось. В итоге проект так и остался незаконченным.

Тем не менее пляж есть, и он пользуется спросом. Но не таким, в силу своей удалённости, как Центральный. «Норникель» находится на правом мысе Архипово-Осиповке за рекой Вулан. Через неё можно перейти по пешеходному мосту. Это долго и довольно утомительно, так что большинство пользуется лодочными переправами. Что быстро, недорого и безопасно, возят даже людей с грудными младенцами. После переправы через реку вам нужно будет пройти максимум 10 минут – и вот вы уже на пляже!

Чистое ли море в Архипово-Осиповки?

Перед каждым пляжным сезоном власти тщательно убирают со дна бытовые отходы и природный мусор, который за год успело нанести. Осуществление санитарной обработки проводится довольно аккуратно, чтобы не повредить экосистеме. В этом плане купаться безопасно. Кроме того, море в здешних краях открытое, в отличие от того же Геленджика, где речь идёт о своеобразной изогнутой бухте. Поэтому вода постоянно обновляется. И она действительно чистая.

Убедиться в этом можно довольно легко: достаточно приехать с утра даже на Центральный пляж, когда ил и песок за ночь и утро успели опуститься. Но за день всю эту «взвесь» снова поднимают, поэтому вода, что закономерно, теряет кристальную прозрачность. Впрочем, ничего страшного в этом нет: такое загрязнение неприятно разве что в эстетическом отношении. Но оно безопасно для человека. В конце концов, когда мы ходим по песку, то соприкасаемся с тем же.

И ещё один момент: канализационные воды действительно сбрасывают. Но, во-первых, после тщательной очистки. Во-вторых, примерно за 2 км от основного пляжа и вообще на удалении от любых мест, где могут находиться туристы. В-третьих, речь идёт о глубоководном сбросе, так что столкнуться с этими водами обычным отдыхающим в любом случае не грозит.